Wednesday 16 January 2008

Pasta Ala Chantal

Malam Rabu kemarin, diundang dinner di apartemen Chantal. Cuaca Bruxelles dari pagi hinga malam kemarin buruk banget. Hujan dicampur angin kenceng dan dingiiiiin.....! Seharian gak kemana-mana, males banget ketemu cuaca buruk itu. tapi karena udah janji akan datang dinner, ya harus datang. Sekitar jam delapan malem udah sampai di tempat Chantal. Saking dinginnya cuaca, gue pake baju super tebel, 4 lapis, ditambah kupluk kepala, dan sarung tangan. Itu pun masih nembus dinginnya. Brrrr.....!Chantal udah nyiapin makanan pembuka dan juga wine. Kebetulan, appetizer nya kesukaan gue, cracker yang dikasih keju garlic di atasnya. Tahu aja dia favorit gue hi hi hi...Untuk main course nya Chantal masak pasta dengan saus bologneisenya sayur-sayuran. Ini dikarenakan Chantal gak makan daging, jadi sajiannya banyak mengandung sayur. Gue gak masalah, malah doyan. Soalnya emang enak saus sayurnya itu.
Kita banyak cerita soal kerjaan dan lain-lain. Chantal juga cerita kalo tadi siang dia baru ketemu pemred sebuah majalah interior berbahasa Spanyol. kayaknya dia bakal jadi penulis lepas di majalah itu. Hmm...seandainya gue juga bisa bahasa Spanyol, pasti enak banget ya bisa jadi penulis lepas juga di situ (dee...ngarep sih! ngomong Perancis aja masih belepotan hehehe). Pulang sekitar jam 11 malem. Aduh kebayang dong makin dinginnya suhu diluar? Mana nyari parkir susah lagi, jadi mobil diparkir agak jauh dari apartemen. Pas keluar jalan, aduh duh...anginnya kayak menampar-nampar wajah gue dengan keras, dan ngedorong ke belakang. I swear, it was terrible!




Monday 14 January 2008

Pasar di Minggu Pagi

Pernah ke pasar dong? He he he...pasti lah ya? Minggu pagi ini, gue juga ke pasar. Tapi pasar satu ini cuma buka di hari Minggu di Bruxelles, namanya Marché du midi. Karena cuma buka di hari Minggu inilah, maka masyarakat Bruxelles berlomba-lomba buat dateng pagi. Bukannya takut keabisan apa yang mau dibeli, tapi untuk lebih dulu dapetin tempat parkir. Susah banget nyari parkir di kawasan ini. Sehari-hari tanpa ada pasar itu aja udah susah, apalagi dengan adanya pasar ini. Gak heran kalo gue, Marc dan Chantal yang janjian buat kesini, sempet 20 menit muter2 jalan satu ke jalan satunya lagi untuk bisa dapet parkir.
Yang menarik perhatian gue di Marché du midi adalah pasar buah dan sayurannya. Semua kelihatan fresh banget. Konon, sayur-sayuran ini baru dipetik kemarin dan dikirim langsung oleh petaninya. Kalo di supermarket memang kelihatan fresh juga, cuma beda banget. Di sini kita bisa ngerasain dengan tangan dan melihat dengan mata bawa sayur-sayuran itu bener-bener seger! Begitu juga dengan buah-buahan. Dari cherry, pisang, nanas, mangga, plum, apel, orange, semuanya seger. Harganya juga jauh lebih murah dari supermarket.
Kalo suka olive, di sini dijual olive dengan beraneka ragam rasa. Mau olive natural ada, campur keju ada, sampai olive dicampur bawang putih atau cabe juga ada.

Gak cuma itu, buat penggemar keju, di sini ada yang khusus juga menjual keju. Gak tanggung- tanggung, ada yang khusus hanya menjual keju Italia. Hmm....wanginya enak banget begitu kita ngelewatin booth penjual keju ini.

Rata-rata penjual sini jualan sekaligus di dalam mobil kontainer itu, jadi kebayang kan gimana gedenya satu pedagang aja menjual makanan. Untuk yang mau nyari daging juga itu. Tinggal pilih deh daging dengan olahan dan bentuk masing-masing. Ada yang khusus menjual daging ayam dan olahannya, daging babi, sapi, dan kambing. Makanan saji dan kue-kue manis juga tersedia. Macem-macem juga. Mau sajian Maroko tinggal pilih, atau sekedar mau makan hot dog atau waffel juga tersedia. Atau escargot? Juga ada. Kalo ngikutin laper mata sih, pengen dibeli semuanya, tapi kapan makannya? he he he...

Puas belanja beberapa bahan makanan dan buah, kita pindah ke bagian pakaian, sepatu, dan lain-lain. Ini yang paling gue suka. Di sini barang-barang yang dijual bervariasi. Tapi cukup murah dibandingkan mall. Paling mahal di sini mungkin cuma coat atau mantel seharga 85 euro (sekitar Rp 860.000). Yang lain dibawah itu. Ada juga rok, jeans atau blus murah sekitar 5 euro. Kalo pinter milih, kita memang bisa dapetin barang yang bagus dengan harga murah. Barang-barang ini baru lho, bukan second hand. Jadi beruntung banget kalo bisa dapetin barang dengan harga miring berkualitas bagus.

Capek keliling, kita istirahat di cafe Maroko. Karena udara dingin banget, minum teh maroko jadi pilihan yang tepat. Teh ini khas banget dengan pake daun mint. Rasanya fresh karena memakai daun mint segar dan banyak. Sempet nyobain juga Maroko pancake. Tapi gak nyambung sama lidah gue. Terlalu keras dan gak mantep gitu, meski udah pake madu dan butter.
Karena hari Minggu, kita ngelanjutin jalan2 ke pasar antik. Tapi gak lama, sebentar doang. Abis itu ngedrop Chantal pulang dan gue lanjut jalan2 lagi keliling Bruxelles. Secara lagi doyan jalan. jadi digeber ajalah seharian. Mampir ngopi sebentar di kafe ci cerio, terus balik deh ke. Sampe rumah sekitar jam 6-an. Gak terasa seharian deh kita jalan terus. Untungnya Marc gak kumat sakitnya karena capek he he he.....



















Sunday 13 January 2008

Les Deus Paons

Sabtu sore, selesai belanja buat makan malam, gue mampir sebentar ke kafe tempat Chantal kerja. Baru sekitar beberapa bulan ini Chantal kerja di situ. Nama kafenya Les Deus Paons. Kafenya kecil, cuma muat untuk 14 orang, tapi cozy banget.
Interiornya bergaya tahun 1900-an gitu. Konsepnya memang sengaja menyajikan atmosfer interior awal2 abad ke 20. Terus terang baru pertama kali ini dateng ke kafe nya Chantal.
"If you marry next time, you must be take pictures in here. I'll preparing special place for you,"kata Chantal sore itu.
Well, kayaknya emang cocok sih kafe ini buat private party aja sama temen2 deket.
Tamu2 di kafe ini datang dan pergi, silih berganti. Mereka biasanya mampir saat kebetulan melewati kafe ini. Sekedar untuk minum bir atau kopi. Atau bahkan sekedar untuk take away beli cake or pie untuk dessert.
Anyway, kafe di Belgia, seperti halnya kafe di negara Eropa lainnya, hanya menyajikan menu minuman aja. Dari kopi, teh, jus, hingga alkohol. Kalo di Indonesia, arti kafe tuh jadi luas, sama fungsinya seperti restaurant. Menyajikan makanan besar juga (salah kaprah atau memang disengajain begitu. Gak tau deh ya). Kalo di sini, hanya restaurant ya jual menu untuk makan besar (baca: Makan siang dan makan malam). Yang judulnya Kafe atau Taverne, hanya menyediakan minuman dan makanan kecil berupa snacks atau cake.